Estoy convencida de que podríamos dividir al mundo en dos equipos sólo con una pregunta: ¿Y tú que eres de Café o de Té?. En Iberomed, ya tenemos los equipos hechos.

Resulta que el café y el té son las bebidas más consumidas del mundo. «Sólo» dos billones de personas consumen (al menos) una taza de té diaria, frente a los mil cuatrocientos millones diarios de tazas de café.  De media, cada persona consume 1,3 kilos de café en un año, frente al 1,1 Kg anuales de Té por persona en el mundo. Pero hay que tener en cuenta que en algunos países, por ejemplo en Turquía se beben 3 kgs de Té al año por persona! Pero ojo… que va seguido de nuestros vecinos de Irlanda con 2,18 Kg por persona!

Así que la preferencia entre uno u otro parece que va por culturas y áreas geográficas:

  • Tradicionalmente, se sabe que el té induce a la relajación después de un largo día. En países como Turquía y en prácticamente todos los orientales (sobre todo China, India, Indonesia y Japón) está fuertemente asociado a la Ceremonia del Té. Se ofrece en todas partes como regalo de bienvenida y agradecimiento. Y es una costumbre que se practica tanto a nivel personal como profesional.
  • En cambio, el café está asociado al aumento de energía, concentración y capacidad intelectual, sobre todo por la mañana. ¿Quién sale de casa sin un café? Aquí es imposible!!! El café es la bebida predilecta en varios países de Europa. Aunque también de Canadá, Corea del Sur y Brasil.

Curiosidades que quizás no sabías sobre el Té y el Café

tazas de cafe y te

  • Hemos oído hablar de la cafeína y de la teína como dos sustancias pero resulta que se trata de la misma molécula originada en plantas diferentes. Esta molécula según en el alimento que se presente toma diversos nombres. Plantas como guaraná, mate o cacao, también llevan cafeína. Y los efectos en el cuerpo varían según el resto de componentes de cada planta en conjunto.
  • La cantidad de cafeína que se toma en cada taza de té puede ser una décima parte del café, y eso es porque del café se consume todo el grano, mientras que de las hojas de té se desechan y ahí desaparece una parte significativa de la cafeína que se produce de forma natural.
  • Así que es un hecho que el café tiene más cafeína que el té, aunque como curiosidad, hay que saber que las hojas de té contienen más cafeína que los granos de café sin filtrar.
  • El efecto del café es más rápido pero desaparece antes.
  • El té estimula pero de forma más lenta y mantenida.

Café o Té, ¿cuál es la mejor opción?

tazas de te

  • Ambos, té y café,  se relacionan consistentemente con menor riesgo de mortalidad, especialmente por enfermedades cardiovasculares.
  • Según una investigación realizada en Portugal el café reduce el riesgo de la enfermedad de Parkinson. Pero también el consumo de Té está asociado con una mayor protección en el desarrollo de la enfermedad de Parkinson y prevención del alzhéimer.
  • El consumo de café también se asocia a menor mortalidad reduciendo el riesgo de padecer además de enfermedades cardiovascularesdiabetes tipo 2.
  • El café puede ayudar a evitar el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer como el de mama, el de próstata, el de piel o el de hígado, pero predispone frente a otros.
  • El café es un factor de riesgo para la descalcificación progresiva de los huesos (osteoporosis) y si consumes café en exceso, no ayuda a eliminar la celulitis porque deshidrata, y no nos permite desintoxicar bien el organismo.
  • Una sola taza de café aporta riboflavina (vitamina B2) ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio, magnesio y niacina.
  • Si comparamos el café natural con el torrefacto es mejor el natural, ya que el torrefacto es un café tostado y en ese proceso se añade azúcar.
  • Parece ser que tomar cuatro tazas de té al día a medio y largo plazo, ayuda al organismo a reducir la producción de la hormona del estrés, así que más que un excitante podría ser un gran aliado para combatir la ansiedad.
  • Los investigadores, de la Universidad de Tohoku (Japón), encontraron que los consumidores habituales de té verde son más ágiles e independientes con el paso del tiempo y tienen menos dificultades para moverse, vestirse o bañarse. El estudio fue realizado con casi 14.000 personas mayores de 65 años en dónde además, se incluía cuestiones sobre otros hábitos de salud.
  • Parece ser que tanto del té verde como del té negro tienen un fuerte impacto en el microbioma intestinal, según expertos del Centro de Nutrición Humana de la UCLA, ya que los resultados de los estudios sugieren que son prebióticos y que inducen el crecimiento de microorganismos que contribuyen al bienestar del sistema digestivo.
  • Los tés menos procesados como el té negro y el té verde varían en cantidad de cafeína y suelen ser los más fuertes. Por norma general los tés más fuertes contienen alrededor de 70 a 90 miligramos de cafeína.
  •  Muchos Tés contienen un aminoácido conocido como l-teanina. Este aminoácido ayuda a aumentar el estado de alerta, pero entrega la energía más suavemente que el café.

tazas de cafe y teEfectos de la cafeína

cafeina y efectos secundarios

  • La cafeína estimula el sistema nervioso central, generando un mayor estado de alerta y concentración que puede ayudar al aprendizaje.
  • Reduce la sensación de cansancio. De hecho, la cafeína mejora el rendimiento deportivo gracias al efecto que produce en el organismo.
  • La cafeína comienza a hacer efecto a los 15 minutos. Entre los 45 minutos y la hora se localiza su pico máximo de influencia y pasadas unas 4 horas habrá sido depurada totalmente de nuestro organismo.
  • Demasiada cafeína se ha relacionado con una variedad de dolencias que incluyen migrañas y náuseas.
  • Puede aumentar temporalmente la tensión arterial, sobre todo con el café.
  • Un exceso de cafeína, puede causar efectos como temblores, taquicardia, nerviosismo, sudoración, ya que la cafeína tiene un efecto de habituación. Pero estos efectos secundarios pueden variar en cada persona, o puede ser que no aparezcan. Ya que dependen de otros factores como la salud, nutrición, sueño adecuado, constitución física…

Y, en conclusión, ¿café o té?

Pues no hemos llegado a ninguna conclusión, ni encontrado ningún «documento oficial» que se posicione claramente.  Y después de leer los resultados de algún estudio, lo que sí hemos sacado en claro es que tanto factores culturales, como personales hacen que nos inclinemos hacia uno u otro.

Desde luego que cualquiera de los dos hábitos probablemente estén bien y hasta aporten beneficios pero siempre hablando de un consumo moderado. Además, cada uno debemos valorar  nuestros hábitos de vida y preferencias, teniendo en cuenta las necesidades y el conocimiento de nuestro propio cuerpo. Por ejemplo, si sentimos como efecto secundario de la cafeína, nerviosismo, insomnio, acidez estomacal… Tenemos que valorar la necesidad de reducir o eliminar la cafeína de nuestros hábitos.

Yo no salgo de casa sin haber tomado un café. Y durante el resto del día me paso al Té…

Y vosotros?

Ingredientes naturales

  • Guaraná: sus semillas son ricas en cafeína, que aceleran la combustión de los cuerpos grasos y aumenta el metabolismo basal de las células.
  • Cafeína: impide el almacenamiento de glucosa y limita la multiplicación de las células adiposas.
  • Ruscus: vasoconstrictor venoso, contiene flavonoides que pueden mejorar la resistencia de los capilares y disminuir la permeabilidad vascular y edema, mejorando el drenaje linfático.
  •  el limón tiene muchas propiedades astringentes que mejoran la contracción de los tejidos del vientre.

  • Completamente automático
  • Funciona según el principio de la oscilometría
  • Mide la presión sanguínea, mostrando simultáneamente los valores de la sístole y la diástole, así como el pulso.
  • Lectura rápida y precisa de los diversos datos o informaciones.
  • Equipado con un indicador LED de hipertensión, el cual indica claramente si el dispositivo detecta una presión arterial más alta de lo normal
  • La nuevo tecnología Intellisense se adapta a la estrechez del area de medición al inflar el brazalete al nivel correcto, adaptado a cada usuario. Esta tecnología permite un inflado controlado y cómodo, sin ningún preajuste de presión ni de reinflación
  • Calidad y precisión de alta calidad, al disponer de un sistema que detecta irregularidades arteriales, o cualquier anomalía cardíaca.
  • Es innovador al estar dotado de un brazalete inteligente de nueva generación, el cual supera los límites de las mediciones de presión arterial estándar. Para evitar cualquier tipo de resultados erróneos debido a una mala posición de su brazalete, el brazal Intelli Wrap tiene un sensor de 360°, que permite que sus resultados sean totalmente confiables, sea cual sea el posicionamiento del brazalete alrededor de su brazo. Este brazalete esta incluido con el dispositivo Omron M3 Confort. Cabe señalar que, el sensor de movimiento corporal le indica si se ha movido demasiado para limitar las lecturas inexactas de la presión arterial.

Incluye

  • Tensiómetro M3 Comfort
  • Brazal Intelli Wrap (22–42 cm)
  • Instrucciones 2 en 1
  • Baterías y estuche de almacenamiento


Características técnicas

  • Tensiómetro de brazoTipo de brazalete:Brazal Intelli Wrap 22–42 cm.
  • Memoria: 2 usuarios x 60 medidas
  • Guía de enrolamiento del brazal
  • Indicador de color de presión arterial fácil de leer
  • Detección de latidos irregulares
  • Detección de movimiento corporal
  • Estuche de almacenamiento incluido
  • Validación : Validación clínica, de diabetes y embarazo
  • Tecnología Intellisense
  • Prevención de accidentes cerebrovasculare

Epaplus Sleepcare Melatonina Retard es un complemento alimenticio a base de Melatonina, triptófano, vitaminas y minerales

  • La melatonina contribuye a reducir el tiempo necesario para conciliar el sueño
  • Su innovadora fórmula en comprimidos Retard facilita la liberación prolongada y sostenida de Melatonina durante toda la noche (8 horas) según el estudio de disolución realizado por el Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología de Barcelona

FÓRMULA

Melatonina

  • 1 mg de melatonina contribuye a disminuir el tiempo necesario para conciliar el sueño
  • 0,5 mg de melatonina contribuyen a aliviar la sensación subjetiva de desfase horario (jet lag)
  • La fórmula Retard mantiene la liberación de melatonina durante toda la noche (8 horas)

Magnesio

  • Contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales, al funcionamiento normal de los músculos y a la síntesis de proteínas en condiciones normales
  • Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso
  • Contribuye a reducir el cansancio y la fatiga

Vitamina B3

  • Contribuye a disminuir el cansancio y la fatiga
  • Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso

Vitamina B6

  • Fisiológicamente, participa en muchos procesos biológicos como la transformación de triptófano a serotonina
  • Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso e inmunológico
  • Interviene en la transformación del Triptófano a Serotonina
  • Contribuye a disminuir el cansancio y la fatiga

Triptófano

  • Fisiológicamente, actúa en numerosos procesos biológicos y regula y regula la producción de serotonina, precursora de la hormona melatonina

MODO DE EMPLEO

  • Tomar 1 comprimido al día 30 minutos antes de acostarse
  • Tomar 1 comprimido el primer día de un viaje y unos días después de la llegada al lugar de destino
  • Los comprimidos deben tomarse enteros

ADVERTENCIAS

Los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustitutos de una dieta variada y equilibrada y de un modo de vida sano

No superar la dosis diaria recomendada

Mantener fuera del alcance de los niños

Guardar en lugar fresco y seco

No debe ser consumido por mujeres embarazadas, ni por aquellas personas que están siendo tratadas con antidepresivos o que padezcan insuficiencia renal


Ingredientes: Óxido de magnesio, agente de carga (celulosa microcristalina), estabilizante (hidroxipropilmetilcelulosa), L-Triptófano, antiaglomerantes (talco, estearato de magnesio), vitamina B3 (niacina), melatonina, vitamina B6 (piridoxina clorhidrato)


FORMATO

Colágeno UC·II®

  • Colágeno tipo II nativo (no hidrolizado) extraído del esternón de pollo
  • Toma diaria de 40 mg de colágeno UC·II®
  • Fabricado en EE.UU. bajo condiciones GMP
  • Mecanismo de acción único y selectivo

Silicio – Extracto de Bambú (Bambusa arundinacea)

  • El Silicio es un oligoelemento imprescindible para el organismo que se encuentra en tendones, cabellos, uñas, piel y articulaciones
  • El extracto de Bambú (Bambusa arundinacea) contribuye a calmar molestias articulares
  • Contribuye a la constitución del cartílago
  • Ayuda a la flexibilidad y movilidad de las articulaciones

Ácido hialurónico

  • Es un polisacárido muy abundante en el líquido sinovial de las articulaciones y la piel
  • Se encuentra de forma natural en el organismo, donde actúa como lubricante en las articulaciones
  • Se encuentra en la piel para mantenerla hidratada

Manganeso

  • Contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales y a la formación normal del tejido conectivo
  • Ayuda al metabolismo energético normal
  • Contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo

Cobre

  • Contribuye al mantenimiento del tejido conectivo en condiciones normales
  • Contribuye al metabolismo energético normal
  • Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso
  • Contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo

Vitamina C

  • Contribuye a la formación de la proteína colágeno para el funcionamiento normal de los huesos y cartílagos
  • Contribuye a reducir el cansancio y la fatiga
  • Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso
  • Contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo

Vitaminas B1, B2 y B6 (tiamina, riboflavina y piridoxina)

  • La vitamina B1, B2 Y B6 contribuyen al metabolismo energético normal
  • La vitamina B1, B2 Y B6 contribuyen al funcionamiento normal del sistema nervioso
  • La vitamina B2 Y B6 ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga
  • La vitamina B2 contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo
  • La Vitamina B6 contribuye al metabolismo normal de las proteínas (colágeno)

Modo de empleo

Tomar 1 comprimido al día, preferentemente antes de cenar, con agua u otro líquido

Advertencias

Este complemento alimenticio no es sustituto de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.

No superar la dosis diaria recomendada.

Mantener fuera del alcance de los niños.

Almacenar bien cerrado en lugar fresco y seco

Ingredientes: Agente de carga (celulosa microcristalina), ácido silícico estabilizado, colágeno UC II®, vitamina C (ácido ascórbico), estabilizantes (hidroxipropilcelulosa), ácido hialurónico (sal sódica), estabilizante (croscarmelosa sódica), antiaglomerante (estearato de magnesio), sulfato de manganeso monohidrato, sulfato de cobre, antiaglomerante (dióxido de silicio), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B6 (piridoxina) y vitamina B1 (tiamina).